右部则似伏羲临水

  新华网福州7月11日电(程立葳)为优待即将举办的第44届全国遗产大会,11日,中华龙碑竣事开张典礼正在福州市新店古城遗址公园举行

  新华网福州7月11日电(程立葳)为优待即将举办的第44届全国遗产大会,11日,中华龙碑竣事开张典礼正在福州市新店古城遗址公园举行。

  中华龙碑竣事开幕仪式由中共福州市委、福州市当局举办。福筑省副省长郑筑闽,福州市委副书记、市长尤猛军等为中华龙碑揭幕。

  新完毕的中华龙碑仿佛中国古代玺印,高4。1米,长2。71米,宽2。71米,重50吨,采纳福修青石全部雕镂而成。碑额浮雕“宁靖九龙”。碑的后头刻有榜书“龙”字和“龙腾盛世”篆刻方印。榜书“龙”字左部图案尤如女娲抱婴,右部则似伏羲临水,周围祥云围绕,水纹图案寄义长江、黄河。福州市碑的两侧区别为三山两塔和闽江图案,含义山水风致风骚、邦泰民安。后面铭文提要记实福州人文历史和山水地貌。

  据分解,中华龙碑由北京龙源古代文明调换鞭策核心负责联想设备。该中央执行理事长荻娜在致辞中表示,福州是一座占有两千二百众年建成史的国家史书文化名城,是海上丝绸之路要紧宗派。中华龙碑正在这里竣事,彰显了福州海纳百川、有容乃大的精神与龙文化的交相照映。

  新已毕的中华龙碑宛如华夏传统玺印,高4。1米,长2。71米,宽2。71米,重达50吨。新华网 程立葳 摄

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: