互联网数据服务收入较快增长

  中国经济网北京7月1日讯6月29日,工信部发布2021年1-5月互联网和相关服务业运行情况

  中国经济网北京7月1日讯6月29日,工信部发布2021年1-5月互联网和相关服务业运行情况。1-5月,互联网和相关服务业持续较好发展势头,业务收入快速增长,行业利润与研发费用保持两位数增长。直播、短视频等新模式带动网络销售持续活跃,生产、生活类服务平台快速恢复,在线教育服务、网络游戏、移动APP等领域加速回归规范化发展。

  1-5月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入5981亿元,同比增长达24。4%,增速同比提高9。5个百分点,较1-4月回落3。4个百分点。此外,营业成本高位增长,行业利润增幅有所回落。研发费用保持较快增长。

  分业务运行情况来看,信息服务收入平稳增长,不同领域的增长态势分化明显。互联网平台服务收入高速增长,网络销售、生活服务等平台业务活跃。互联网接入服务收入增幅回落,互联网数据服务收入较快增长。据统计,1-5月,互联网企业共完成信息服务收入3481亿元,同比增长14。4%;在互联网业务收入中占比为58。2%,同比回落5。1个百分点。其中,网络游戏企业业务收入仍下降,降幅较1-4月有所收窄;音视频服务领域快速增长势头不减;新闻和内容服务类企业和提供搜索服务为主的企业不断拓展业务领域,业务收入扭转去年同期下滑局面。

  关于移动应用程序(APP)数量增长情况,2021年1-5月我国移动应用程序(APP)数量持续小幅减少。游戏类应用数量小幅减少,但规模保持领先。游戏类应用分发总量居首位。截至5月底,移动应用规模排在前四位的APP数量占比达58。2%,其他社交通信、教育等10类APP占比为41。8%。其中,游戏类APP数量继续领先,达72。8万款,占全部APP比重为24。2%。截至5月底,我国第三方应用商店在架应用分发总量达到18575亿次。其中,游戏类下载量排第一位且下载活跃,下载量达3013亿次,较上月增加94亿次;日常工具类、社交通信类、音乐视频类分别以2574亿次、2346亿次、1988亿次排名第二至四位,下载量较上月均有不同程度增加。返回搜狐,查看更多

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: